更多
强化责任凝聚合力 园区召...
园区召开2017年政法工...
园区安委会关于印发《20...
2014年园区安监局安全...
2013年苏州工业园区深...
2013年法治园区建设工...
2012年苏州工业园区社...
2014年度苏州园区部门...
园区管委会办公室关于集中...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
经验交流
页面打印】 【内容打印】 

 

爱动脑筋的社区民警


【发稿日期】:2017-06-01   【浏览次数】:2532   

    人物简介:李磊,男,中共党员,园区公安分局胜浦派出所民警,四次获得优秀公务员、荣立个人三等功两次,先后获得“基层基础工作成绩突出个人”“公安管理类岗位技能人才”等荣誉称号。

  创立苏州首支“义警”队伍

  胜浦是苏州义警的发源地,李磊也是苏州首支“义警”队伍的发起人。
  李磊发现,在传统的“群防群治”模式中,存在人员稀少、年纪偏大、结构简单等众多先天性不足,而辖区企业占有相当数量和比例,为此,李磊借鉴新加坡、台湾等地经验做法,因地制宜,从2011年开始积极与企业对接交流,在全市成立了首支“治安义工”队伍。
  通过一段时间的观察和引导,李磊发现“治安义工”的作用不容小觑,辖区治安状况明显好转。随着各项机制的不断完善和深化,李磊将“治安义工”由向企业推广延伸到事业单位、个体工商户、学校教师和家长、医生、银行职员等,在社区防范、矛盾化解、便民服务、警民沟通、扩大宣传等方面发挥了重要作用。
  李磊还积极协调参与搭建了首个“治安义工”网站。“治安义工”这一先进工作模式,于2014年在苏州予以推广,并统称“苏州义警”。
  如今,“苏州义警”已经成为苏州公安工作的一个品牌。截至目前,苏州义警已达4万余人,为苏州的平安建设、和谐苏州做出了巨大贡献。
  在李磊的社区,义警充分参与到治安防控中,让社区可防性案件发案同比下降21%、通讯网络诈骗案件同比下降17%
  李磊还主动走访辖区金融系统,召开金融系统座谈会,送宣传、访民意。李磊依托银行系统这个易发案的场所,采纳银行系统的建议,共同制作了“警银共建通讯网络诈骗防火墙”,竖立在每个银行营业厅的醒目位置,群众前来办理业务都可以直观地看到,并由每天值班义警对群众进行讲解。通过警银共建,截至目前,成功阻止16起通讯网络诈骗案件,避免群众损失29万余元,六名银行工作人员获得见义勇为表彰。

  “四必工作法”保平安

  李磊每个月和社区负责人开展全体联防社区治安会议,每周与社区负责人召开警情研判例会,将警情研判制度引入社区一级,不仅是案件研判,对社区发生的纠纷、求助等其他警情也一并纳入分析。
  他制定“四必工作法”:坚持每案必访、监控必查、旁证必访、
  可疑人员必控。截至201510月,李磊分管的新盛花园社区可防性案件已连续5年同比下降,社区联防自身抓获违法犯罪嫌疑人27名。
  李磊在实际工作中,立足本职岗位,从实际出发,用理性思维树立创新意识,创造性地开展各项工作,推动社会管理创新,取得了显著成效。他的多项创意被评为分局精品、市局精品,并有两个金点子被推广。
  这些金点子都在社区工作实践中取得了不凡成效。

  危难之际勇救群众

  在日常工作中,李磊做出了突出贡献,也取得了不凡成绩,同时一旦遇到突发事情,李磊都会勇敢地冲在第一线,想方设法挽回群众损失,救群众于危难。
  2015218日,除夕早晨,派出所接到报警:滨江苑社区发生火灾。李磊和同事迅速赶赴现场。在现场,消防官兵已经展开灭火工作,楼下还有许多群众在聚集围观。李磊迅速冲进楼道,疏散楼内群众,有序逃生。随后,他直接来到事发楼层,见两名老人已因惊吓瘫坐在地,在消防官兵的配合下,李磊背起老人,撤到安全区域。筋疲力尽的李磊终因体力不支,瘫坐在地,汗水浸湿衣衫。
  在万家灯火的除夕夜,没有春晚,没有年夜饭,但对于李磊来说,再苦再累,也有成就、有价值。
  不久前,派出所接到110指令:某小区有个女孩在哭,坐在窗户边上要跳楼。李磊第一时间赶赴现场。李磊一面安抚女孩情绪,一面联系消防队展开救援。整整一个半小时,李磊站在女孩的角度谈自己在那个年纪的过程和现在的感悟,经过苦口婆心的劝说,成功挽救了女孩的生命。

 

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上