更多
强化责任凝聚合力 园区召...
园区召开2017年政法工...
园区安委会关于印发《20...
2014年园区安监局安全...
2013年苏州工业园区深...
2013年法治园区建设工...
2012年苏州工业园区社...
2014年度苏州园区部门...
园区管委会办公室关于集中...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
经验交流
页面打印】 【内容打印】 

 

抓住要害,破解监督难题


【发稿日期】:2017-05-24   【浏览次数】:1194   

张鑫,江苏省十佳公诉人、全国刑事执行检察业务标兵、江苏省检察业务专家

“张科长,我们有个紧急情况过来汇报一下!”已是秋末初冬的季节,室外已有阵阵寒意,司法干部来时却已是一头大汗。“有个矫正对象扬言要杀人!我们天天紧张得不得了,现在他不服从管教,但也不符合收监条件,怎么办、怎么办呀!”

“不要急,你先讲一讲具体情况。”原来,有位因故意伤害罪被法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年的邹某,在社区矫正期间,因违反规定被书面警告后仍不服从司法所的监管,多次未按时进行书面报告、电话汇报,没有按规定参加社区服务,近期,他又到处扬言要持凶器砍人,社区司法人员对其监管颇感为难,万一邹某真做出什么出格的事情,后果将不堪设想。 “为什么不对其再次进行警告?”“他一直不接受警告,我们没办法告知和送达,我们还能再次警告吗?”显然,司法局对能否对其再次警告存在顾虑。

思考片刻后,张鑫坚定地说:“只要我们根据事实,抓住要害,依法依据地处理就没有问题。最近要对邹某严加监管,帮教小组人员继续做好思想规劝工作,争取他能够积极改正。如果仍不悔改,要注意及时固定违反规定的相关证据,只要符合警告情形就可以作出一次警告,警告三次仍不改正的,立即向原判法院提出撤销缓刑、收监执行的建议。” “好的,好的。” “我们也会随时关注这个案件,有什么情况及进沟通!”“好!我们赶紧去做这些工作,谢谢指导!”

两周后,由于邹某仍不悔改,司法部门做好相关证据收集和处罚工作,根据园区检察院的建议,向原判法院提出司法建议书,法院及时作出撤销缓刑的决定,邹某被收监执行。一件令社区司法人员“棘手”的难题在园区检察院的监督下化解了。

社区矫正工作中经常会遇到各种情况和突发事件,能否有效监督,关键是要能找准问题,依法依据地监督。记得前不久,有位扬州同仁打电话来询问张鑫科长:你怎么能发现那么多的问题?像矫正人员没有变更法定代表人,你是怎么知道这是违法的?又是怎么发现的呢?有啥秘诀吗?她说:“其实也没有什么秘诀,如果要说有的话,也就两点:首先要知道被监督对象应该怎么做,这个要平时学习相关法律法规规定,比如法定代表人这个情况就是《企业法人法定代表人登记管理规定》中规定的;其次是在实践中细心发现问题,抓住要害才能精准监督。”近年来,园区检察院创建了日通报、月核对、季检察的社区矫正监管办法,加强与司法、公安部门的及时沟通、衔接,每日与社区通报情况,每月与司法所、公安机关进行数据核对,每季度进行巡回监督检查,打造常态化信息联动平台,形成动态监督机制,这有利于及时发现问题,开展有效监督。

在一次巡回检察中,检察人员发现一名因在哺乳期被暂予监外执行的矫正人员柯某,已提前终止哺乳,且违反规定受到两次警告后仍不改正,司法局向法院提出了收监执行的建议,但直至暂予监外期满,司法局、居住地公安机关及检察机关均未收到法院相关收监执行的法律文书。

发现这一情况后,张鑫立刻察觉到这个案件在变更执行上存在问题,因该犯受到两次警告仍不改正,且其已不再哺乳小孩,暂予监外执行的情形消失,符合收监规定,该犯尚有七年刑期未执行,为什么仍不收监?经过细致调查,张鑫进一步确定法院未在收到收监执行建议之日起十五日内依法作出决定,并未将有关的法律文书送达罪犯居住地县级司法行政机关,抄送同级人民检察院、公安机关,致使罪犯柯某未被依法执行刑罚的问题,于是向法院发出纠正违法通知书。

但没想到法院却回函答复:已对罪犯柯某决定收监执行,并向其送达收监执行决定书,因发现该犯多处骨折,处于治疗期,待其恢复,再由居住地司法机关将其交付执行。这个答复表明,虽然法院做出了收监决定,但是决定没有执行到位,依然违法。“一定要继续监督,不能让裁判文书成为法律白条”,经过进一步调查,检察院很快找到了执行中的关键问题,法院将文书送达给柯某及其户籍地公安机关,该机关去执行收监时,因发现柯某身体骨折活动不便,未执行收监。但根据规定,法院应将收监决定送达经常居住地也就是社区矫正地的公安机关和司法局,且其骨折不能成为不交付执行理由。找准这些问题后,她果断再次发函至法院进行跟踪监督。在事实和法律面前,第三天,法院就回函:已向司法局、公安机关送达收监决定书等材料。同日下午,司法局工作人员与公安民警将柯某送往看守所,该犯被依法收监执行刑罚。

动中窾要,深中肯綮,社区矫正监督难题就可以迎刃而解,她经常思考,其他检察监督工作何尝不是如此呢?

张鑫在办案第一线奋战多年,经手办理的1600多件案件无一差错。前两年,当地派出所收到了一个公司报案,称法院对被控告人可能利用伪造的公司印章代理公司的民事行为已作出民事判决。派出所民警就法院该判决是否有效、是否影响到刑事案件的处理等问题来电话沟通时,她通过细心推敲,敏锐地察觉到此案中可能涉及虚假诉讼的问题。经过进一步调阅、审查相关案卷材料,果然不出所料,发现查证了这是一起虚假诉讼案件。园区检察院向法院发出民事再审检察建议,最终得到法院改判,实现了园区虚假诉讼案件查处的零突破。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上