更多
强化责任凝聚合力 园区召...
园区召开2017年政法工...
园区安委会关于印发《20...
2014年园区安监局安全...
2013年苏州工业园区深...
2013年法治园区建设工...
2012年苏州工业园区社...
2014年度苏州园区部门...
园区管委会办公室关于集中...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
经验交流
页面打印】 【内容打印】 

 

基层检察院法警队伍建设的若干思考


【发稿日期】:2015-08-10   【浏览次数】:6650   

基层检察院司法警察工作是检察工作的重要组成部分,在保障和服务检察工作方面发挥着积极作用。如何在基层检察院司法实践中加强法警队伍建设,更好地服务检察中心工作?笔者谈点精浅认识和思考。

    一、转变思想观念

     加强基层检察院法警队伍建设,首要的前提是必须根除思想上的误区。一是领导班子要根除思想上的误区。要重新认识司法警察在检察工作中的应有位置,大力支持和关心司法警察工作,切实解决工作中存在的困难和问题,帮助司法警察部门理顺工作关系,同时加强对司法警察工作性质、职责范围的宣传,消除个别科室或少数同志对司法警察认识偏差。二是内设机构和检察人员要根除思想上的误区。要重新认识司法警察工作的性质,了解司法警察工作的职责,从潜意识里摒除司法警察可有可无的错误观念,重新思考如何立足本职,积极配合司法警察工作的开展,形成检察工作发展进步的有效整体合力。三是法警部门和司法警察要根除思想上的误区。要彻底摒弃司法警察工差、听用、打杂等陈旧观念,重新审视自我,不断加强对自身职责的认识,不断提升司法警察工作的积极性、主动性和创造性。在此基础上,全院上下进一步加快观念转变的步伐,牢固树立司法警察工作是检察工作中的重要组成部分、司法警察是检察队伍中的重要组成部分和检察机关正确履行法律监督职能不可或缺的重要力量的观念。与此同时,明确司法警察的工作定位,即围绕检察工作大局,突出以参与、配合、服务、保障办案为重点的工作思路。只有这样,才能真正体现出司法警察在检察队伍中的存在价值,才能真正发挥出司法警察在检察机关以及在正确履行法律监督职能过程中的应有作用,也才能真正夯实司法警察工作科学发展的前提和思想基础。

    二、提高素质能力

    作为承担司法警察工作职责的主体,司法警察队伍必须具备过硬的专业素质和良好的作风,才能保证关键时刻拉得出、用得上、打得赢,才能在检察工作中充分发挥出应有的职能作。

    首先,要重视抓源头,重视司法警察的职业道德品质培育。对司法警察队伍职业道德培育可分为两个层面:一是培养忠诚意识,树立忠于宪法、忠于法律、忠于党、忠于人民的精神,把司法警察塑造成忠诚、清廉、公正、文明的执法者;二是培养高尚的职业责任感和为人民服务的精神,把司法警察塑造成具有敬业和奉献精神的人。一个司法警察能够做到执法公正、无私奉献,就是一个高素质的司法警察,就能从内心牢固树立爱民为民思想,对人民群众怀着真挚的感情,自觉地把人民群众满意作为检察工作的最高标准,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,坚决维护人民群众的利益。

    其次,要加强技能训练,进一步提高司法警察的过硬本领。司法警察工作有其独特的职责范围,有其自身的工作特点。按照《人民检察院司法警察暂行条例》的规定,司法警察的职责都在不同程度上要求司法警察具备政治可靠、业务熟练、执法技能过硬等基本素质,其中履行执行拘传和协助执行其他强制措施,提解、押送、看管犯罪嫌疑人或者被告人,参与执行死刑临场监督以及执行警务协助、参与追逃等职责还对司法警察的体能、心理等方面提出了较高的要求。同时,随着社会的不断发展进步,司法警察面临着新的考验,比如如何更人性化地执法、新型警用装备和通讯工具的使用等等,都对当前的司法警察培训提出了更高的要求。因此,基层检察院必须认真应对这些要求,科学地规划和实施以体能训练、队列及擒拿格斗训练、警用装备使用训练、射击训练为基础内容,以综合战术训练、心理素质训练、野外生存训练、创伤急救训练为重要课程的专业培训,真正使司法警察练就一身过硬的本领,真正达到用必能战,战无不胜的目的。

    必须引导司法警察加强业务理论和相关法规的学习,特别是最高人民检察院颁发的司法警察条令、条例及警械器材使用的有关规定和《警察法》等,增强做好本职工作的专业知识和能力。要有较好的科技文化水平和运用现代化科技手段与犯罪分子做斗争的能力。在实践中,要学习、了解与检察工作密切相关的金融、证券、会计、外语、计算机应用等科学文化知识;要坚持定期组织司法警察认真学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》、《民事诉讼法》及相关司法解释等法律规定、检察业务知识,做到一专多能。只有这样,我们在工作中才能遇事不慌不忙,处事泰然处之。才能适应新时期、新形势下的检察工作需要。

    三、加强作风建设

    加强基层检察院司法警察纪律作风建设,首先要加强政治纪律教育。要坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,教育司法警察坚定理想信念,正确地领会执行中央的路线、方针、政策,在政治上时刻与党中央保持一致,在大是大非面前永远体现党性原则。其次,要加强组织纪律教育。增强司法警察的组织观念,服从组织管理,服从统一协调、统一使用、统一管理的编队管理要求,服务服务于各项检察工作的职责要求,保证召之即来。最后,要进一步通过健全和落实制度来加强司法警察的纪律作风建设。抓纪律作风建设不能空对空地泛谈,不能碌碌无为地干做,必须要精心准备,凡事做在先,走在前,重点是要加强制度的健全与落实,,要不断建立完善基层检察院司法警察队伍各项管理规章和制度,加强约束机制,要大胆、适时、适宜的推进制度的创新,构建司法警察队伍纪律作风上的预警、应急和处置的整体体系,来正确处理解决纪律作风建设上的各种新情况,新矛盾,新问题。只有坚定不移地实施和执行在基层检察院司法警察工作发展中成型与有益的制度,才能真正做到加强管理,对加强司法警察队伍建设起到重要作用。(江西省进贤县人民检察院法警大队大队长 吴华文)

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上