更多
园区召开2019年政法工...
加强共建、共治、共享 打...
园区政法委召开“不忘初心...
园区2018年政法工作会...
强化责任凝聚合力 园区召...
园区安委会关于印发《20...
2012年苏州工业园区社...
2013年法治园区建设工...
2014年园区安监局安全...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
司法工作
页面打印】 【内容打印】 

 

苏州工业园区东沙湖:勇闯“无人区” 扩大“431”专项行动覆盖面


【发稿日期】:2020-01-06   【浏览次数】:277  【信息来源】:园区政法委 

东沙湖社工委辖区集宿区、闲置地块较多,在“431”专项行动开展之前,没有明确监管部门“431”专项行动开展之后,东沙湖社工委牢固树立兜底意识,主动积极作为,勇闯“无人区”,切实抓好集宿区、闲置地块安全工作,不断扩大“431”专项行动覆盖面,助推园区产业发展。

多措并举  探索集宿区安全管理

东沙湖社工委辖区共有12处集宿区,总建筑面积约80万平方米,居住近3万人,绝大多数为企业生产一线员工,整体安全意识较淡薄。集宿区日常管理机制不健全、宣传培训不深入,安全管理制度不完善,消防设备设施缺少定期维护等,存在较大安全隐患。

东沙湖社工委坚持问题导向,积极推动“431”工作向集宿区延伸成立了以党政主要领导为组长的专项领导小组,与各集宿区管理方签订消防安全责任状,建立党政主要领导挂钩集宿区安全督查制度,开展督查累计50次,排查并整改问题点38处。在园区管委会的支持下,东沙湖社工委正在筹建2个集宿区社区居委会,有效延伸安全监管的基层触角。在社工委协调下各集宿区增设电动车集中停放点21个,增加充电桩10套,充电位650个。一系列举措确保领导有力,推进工作落实。东沙湖社工委指导集宿区管理开展“431”专项检查288次,发现隐患432处,已整改359处;联合消防、公安、综合执法大队、市场监督管理局等单位,对集宿区“三合一”场所、电动自行车充电停放、“九小场所”、小型临时建筑工程等展开为期一个月的拉网式排查,动态掌握各类隐患情况,督促集宿区管理方立查立改;对于难度较大的消防设施老化等问题,开展联合整改10余;聘请第三方专业机构对集宿区消防设施进行专业检测,共检测出缺少烟感探测器、喷淋系统故障等隐患73处;召开专题会议指导、督促集宿区管理方按期整改。东沙湖社工委秉诚查改并重的理念,确保整治有效。东沙湖社工委在各集宿区共悬挂横幅204条、发放宣传材料3000余份,在冠园集宿区打造安全文化长廊1个,设置安全宣传栏9个,设摊宣传10余次,宣传受众约万人次;与企业党员签订承诺书,从自身做起,杜绝电动车乱停放等问题,并积极参与安全隐患举报近百次;组织集宿区安全工作人员开展专业培训、实操演练,消防大比武等活动累计12次,不断提升业务水平坚持宣教并举,营造浓厚氛围。

主动作为  开展闲置地块整治

东沙湖社工委辖区唐家浜、西洛巷、东沙湖学校东侧三块土地总面积约160亩,因长期闲置,被外来人员及周边居民私自占据开垦种植,存在违章搭建、私拉乱接电线、违规使用液化气钢瓶、“三合一”等严重安全隐患。特别是唐家浜地块周边大片芦苇丛生冬季枯萎易燃,且建有化工气体企业,一旦唐家浜地块发生安全事故,极有可能产生连锁反应。

摸排到上述情况东沙湖社工委联合辖区派出所、综合执法大队成立专项行动小组,迅速研究部署落实对闲置地块的专项整治及长效管理工作。专项行动小组对闲置地块开展现场勘查、排摸走访,通过竖立醒目公示牌,上门逐户宣讲政策、发放告知书等方式,劝说居住人员限期主动搬离,自行处理农作物,通过排查宣传,取得群众的理解支持经过前期宣传,专项行动小组对闲置地块开展整治工作,共出动综合执法大队队员12名,派出所民警、辅警、特勤35名,拆迁工人15名,共拆除简易棚17间,总面积约700平方,拖移破旧集装箱房2个,没收钢瓶5个。专项行动过后,社工委及时进行“回头看”,对返潮现象进行重新整治,拆除简易棚2个,没收钢瓶2个,通过联合整治行动的开展,确保整治有力有效下来,东沙湖社工委将尚未自行整改的农作物全部铲除清理1个月左右时间做好土地平整和复绿工作,同时在闲置地块周边加装监控探头,综合运用社会综合治理网格,强区域动态巡和居民教育引导通过提供保障机制,推动闲置地块管理长效常态化。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上