更多
园区召开2019年政法工...
加强共建、共治、共享 打...
园区政法委召开“不忘初心...
园区2018年政法工作会...
强化责任凝聚合力 园区召...
园区安委会关于印发《20...
2012年苏州工业园区社...
2013年法治园区建设工...
2014年园区安监局安全...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
安全生产
页面打印】 【内容打印】 

 

苏州工业园区危险化学品储罐安全专项提升行动方案


【发稿日期】:2020-08-13   【浏览次数】:227  【信息来源】:园区政法委 

苏州工业园区危险化学品储罐安全专项提升行动方案

 

一、工作目标

为贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,深入推进国务院安委办危险化学品安全专项提升行动和危化品安全综合治理工作,根据苏州市危险化学品储罐安全专项提升行动方案工作要求,督促涉及危险化学品储罐的企业(单位)落实安全生产主体责任,推动行业主管部门落实安全监管责任,深入排查危化品储存环节安全风险,及时治理事故隐患,通过提升一批、改造一批、关停淘汰一批,压减非产业配套危化品储罐数量,提高危险化学品储罐本质安全水平,逐步实现危险化学品全生命周期安全监管,防范和遏制危险化学品安全生产事故发生。

二、整治范围

涉及危险化学品储罐的化工企业、工贸企业、港口码头、燃气企业、电力企业、商业场所及加油站、医疗机构、科研院所等。

三、整治内容

(一)安全设计与风险评估:是否经资质单位正规设计、诊断、复核或风险评估,储罐布局、间距是否满足规范标准要求。

(二)建立安全生产责任制:是否建立危化品安全管理制度;是否明确相关岗位安全管理责任;是否根据风险等级落实储罐专(兼)职安全管理人员;是否对外来承包商进行安全管理;是否存在超温、超压、超液位操作和随意变更储存物资。

(三)落实安全培训教育:是否开展安全教育培训;特种作业人员是否持证上岗;作业人员是否掌握安全风险和应急处置措施。

(四)配备监测监控设施:是否按标准配备使用可燃、有毒气体泄漏报警设施;是否配置高、低液位报警设施;重大危险源监测预警信号是否接入监管部门安全风险监测预警系统。

(五)配置自动化控制设施:是否按标准配置投用液位超高、低限报警联锁;有毒物料储罐、低温储罐、压力球罐是否设置紧急切断设施;涉及毒性、液化气体、剧毒液体的一二级重大危险源是否配备独立的安全仪表系统;内浮顶储罐出现浮盘落底。

(六)定期开展检验检测:是否按法规要求对特种设备(压力容器)和安全附件(安全阀、压力表、爆破片等)进行检测;是否定期开展壁厚、底厚、探伤、沉降、垂直度、防腐等方面检测;是否定期开展防雷接地检测。

(七)做好作业安全管理:是否建立并落实检维修等特殊作业管理制度;动火、进入受限空间等特殊作业是否符合法规标准要求;切水、倒罐、装卸等作业是否落实监护要求。

(八)落实应急管理要求:是否编制专项应急预案并开展培训和演练;消防和应急救援物资配备、维护和使用培训是否到位;消防车通道是否保持畅通。

(九)开展隐患排查治理:是否建立隐患排查治理制度;是否定期对储罐进行安全检查;是否落实隐患整改闭环管理;是否对标开展危化品安全综合治理和安全生产专项整治。

(十)建立更新淘汰机制:是否建立并落实储罐强制淘汰更新制度;是否开展设备完整性管理,定期评估储罐安全风险;是否开展预防性检维修。

(十一)其他:法律法规、标准规范、文件规定等所涉及的其他事项。

四、工作安排

(一)摸底排查及自查自改阶段(2020年第三季度)

8月底前,各涉及危险化学品储罐的单位和企业(以下简称各相关单位和企业)要全面开展排查危化品储罐现状,建立从设计、建设、验收、投用、检测、改造、检维修到废弃处置的全生命周期管理台账,梳理储罐材质、储量、储存物质、投用年限、温度、压力、监控报警、安全联锁、自动化控制、检验检测、安全间距、下步处置计划等方面内容,报相应的行业主管部门。对发现问题和隐患要建立台账并及时整改;暂时无法整改的,要制定风险管控措施,落实责任,限期整改;不具备安全生产条件的,必须立即停产。

9底前,各牵头部门要认真组织指导各板块、相关企业开展危险化学品储罐摸底排查工作,做到企业逐家建档、储罐逐个建号,建立危险化学品储罐及其安全风险的分布档案,并将《苏州工业园区各行业领域危险化学品储罐情况明细表》《苏州工业园区各行业领域危险化学品储罐情况统计表》报园区危化品安全综合治理领导小组办公室。

(二)会商处置意见及落实阶段(2020年第四季度)

11月底前,各相关单位和企业要充分辨识所涉及危险化学品储罐的安全风险,对建成超过20年的储罐全面开展一次风险评估,坚决落实三个一律,即对检验检测不合格的储罐一律停用;对未配备监控报警、自动化控制设施和应急处置物资的储罐一律停用;对建成超20年、风险评估不过关的储罐一律停用。要结合实际,对所有储罐逐个明确处置计划,确认提升、改造、关停意见:对非生产工艺必备、非产业配套必要、非国家战略必需的危化品储罐,按照减总量、降风险的思路,逐步压减淘汰。对《特别管控危险化学品目录(第一版)》的危险化学品,要严格准入、总量控制,落实储存定置化管理要求,合理调控库存量、周转量,最大限度降低安全风险。

12月底前,涉及危险化学品储罐的各行业监管部门负责摸排本行业危险化学品需求量和实际储存量,会同相关部门制定压降方案。各牵头部门要借助专家和第三方专业力量,开展专项复核,会同各相关单位、各板块和企业,会商确认危险化学品储罐处置意见。各牵头部门要统计各储罐处置意见,汇总后报园区危化品安全综合治理领导小组办公室。

(三)提升改造阶段(2021年全年)

各相关单位和企业要结合储罐现状和下步处置计划,切实落实安全生产主体责任。一是要建立以主要负责人为第一责任人的储罐管理责任制,完善安全管理制度,设立储罐管理责任公告牌,标明储罐概况、责任人、管控措施、检测记录、监督电话等,进一步压实责任,接受监督。二是强化储罐安全管理,定期开展检查、检测、维护保养,检测不合格且无法整改的要制定安全停用拆除方案。三是建立更新淘汰机制,对列入改造提升计划的,要依法依规组织实施,要落实设备完整性管理,定期评估储罐安全风险,制定并落实预防性检维修要求,对列入关停计划的,要制定拆除方案,明确完成期限,按期完成停用拆除工作。四是提升信息化管理水平,危化品企业要加快建设安全管理信息化平台,加强对储罐全时段、全角度安全管理,要对照规范标准完善自动化控制设施,要配齐应急处置物资,提升应急处置能力。

(四)长效监督管理阶段(贯穿专项提升行动全程)

各监管部门要切实扛起行业监管责任,做到持续长效推进。一是推动责任落实,督促企业建立危化品储罐管理一把手责任制,加大对企业负责人、安全负责人的培训教育力度,以关键人抓关键事。二是加强风险管控,加大对危化品储罐的监管力度,整治问题隐患,同时严格项目准入,做好总量控制,切实压降风险。三是严格监测预警,提升监管信息化水平,涉及危化品重大危险源监管的行业部门应建成重大危险源风险监测预警系统,通过实时在线监控和风险预警研判,提升监管有效性。同时,各属地各监管部门要明确工作职责,把危化品储罐专项整治工作纳入年度工作计划中,强化危化品储罐日常网格监管,实施动态监管,进行定期跟踪管理,对发现存在安全隐患的,立即督促整改闭环,同时依法依规严厉查处。

五、相关要求

(一)加强组织推动。各有关单位和企业、各有关部门要充分认识开展危险化学品储罐安全专项整治的重要性和紧迫性,加强组织领导,细化具体措施,明确任务分工,有序推进,务求实效,确保工作落实到位。要切实转变思想,推动危化品存储经营活动转为重点以保障园区经济社会发展,分析危化品储罐在六保六稳中的作用性与必要性,坚决压减非必要危化品储罐。各部门要切实扛起本行业危化品储罐专项整治工作职责,其中,经发委牵头负责化工企业和电力企业、规建委牵头负责港口码头和燃气企业、自贸区协调局牵头负责商业场所及加油站、社会事业局牵头负责医疗机构、科信局牵头负责科研院所、综合执法局牵头负责上述企业以外的工贸、危化企业,各牵头部门要指定专人负责专项整治工作,及时总结进展,深入分析问题,按时报送数据,提炼亮点工作和经验做法,做好舆论宣传。

(二)深化协调联动。按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全原则,各负有安全生产行业监管职责的部门,以国务院安委办《涉及危险化学品安全风险行业品种目录》为参照,对本行业领域涉及危化品储罐开展整治提升;要结合危化品安全综合治理、危化品安全专项提升行动、安全生产专项整治三年行动、重大危险源专项检查和违法违规小化工专项整治等重点工作,协作推进,同频共振。经发委要推动产业转型升级,严控危化品储罐的建设项目,充分发挥省级危险化学品全生命周期监管信息共享平台作用,实现对危险化学品各环节的全过程信息化管理和监控;国土环保局要加强储罐废弃处置监管,严查非法转移、倾倒、填埋废弃危化品的行为;市场监管局要加强压力容器、压力管道等特种设备的安全监管,对属于特种设备的压力容器开展拉网式检查,核实是否定期开展检验检测;园区消防救援大队要对企业危化品储罐防火堤、安全间距等方面消防情况开展专项排查,全面核实企业消防管理情况;规建委、园区公安分局等其他相关部门要各司其职,加强各行业领域危化品储罐安全管理,形成全方位、全链条、全周期的风险管控网络。

(三)落实结果运用。各部门要以整改一处隐患,就可能消除一个事故的心态,坚持问题导向,严格隐患整改,落实闭环管理,确保隐患问题整改到位。对发现不符合产业政策、不具备安全生产条件的储罐,坚决予以关停淘汰,对发现的违法违规行为,要依法从严查处,对涉嫌犯罪的案件,及时移送司法机关处理,发挥震慑作用,推动专项整治取得实效。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上