更多
园区召开2019年政法工...
加强共建、共治、共享 打...
园区政法委召开“不忘初心...
园区2018年政法工作会...
强化责任凝聚合力 园区召...
园区安委会关于印发《20...
2012年苏州工业园区社...
2013年法治园区建设工...
2014年园区安监局安全...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
安全生产
页面打印】 【内容打印】 

 

苏州工业园区深入推进安全宣传“五进”工作实施方案


【发稿日期】:2020-07-24   【浏览次数】:201  【信息来源】:园区政法委 

苏州工业园区深入推进安全宣传五进工作实施方案

 

根据国务院安委办、应急管理部和省、市安委办关于推进安全宣传五进工作的方案,结合园区实际,深入推进安全宣传进企业、进社区、进学校、进家庭、进机关(以下统称五进),现制定如下实施方案:


   
一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,立足完善公民安全教育体系,拓宽人民群众参与公共安全治理的有效途径。围绕安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,加强公益宣传,普及安全知识,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,进一步凝聚社会安全发展共识,树牢安全发展理念,落实安全生产责任,促进园区安全生产水平不断提升和安全生产形势持续稳定。

 

二、主要任务
    各板块、各部门和单位围绕本方案,结合各自实际,制定切实可行的具体方案,扎实推进五进工作;做好安全发展理念的宣传教育,弘扬生命至上、安全第一的思想;宣传党委政府、监管部门的安全生产责任职责,相关法规、制度、标准,企业和从业人员的安全权利、义务和责任;引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等公共安全知识的宣传教育,做好与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识的宣传普及。

 

    三、安全宣传五进工作内容

 

(一)安全宣传进企业
    主要内容:结合百团进百万企业学习宣讲活动,推动落实企业安全生产主体责任,完善安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质。

责任单位:各级安委会办公室牵头,各相关行业领域主管部门负责,工会、共青团、妇联、安全协会等群团组织参与。

1. 制度建设。一是建立健全企业落实安全生产主体责任的相关制度,将安全宣传教育纳入企业日常管理,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;二是将安全生产宣传教育培训纳入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;三是确定专门机构、专人负责,落实专项工作经费。

2. 教育培训。一是将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。定期开展岗位安全知识培训和应急演练,定期举办安全大讲堂,企业主要负责人带头讲安全课;二是通过学重要论述、促安全发展,学习习近平总书记关于安全生产重要论述,并组织安全生产法治宣讲会;三是组织职工、家属观看安全生产警示教育片;四是推动重点行业领域和企业建设安全体验馆,强化体验式培训;五是开展专家指导服务,推动企业做好风险辨识防控、隐患排查治理、按章作业等工作。六是各功能区安监部门要督促企业主要负责人、实际控制人、安全管理人员和特种作业人员安全培训教育全覆盖

3. 宣教活动。一是企业定期开展公众开放日活动,邀请社会公众走进企业,近距离接触生产、了解生产,为企业安全管理建言献策;二是组织企业积极参加安全生产月安康杯竞赛、青年安全生产示范岗创建等活动;三是组织企业职工开展安全应急培训演练;四是开展安全生产大家谈”“安全一线面对面及先进典型经验做法报道活动;五是开展安全文化创演活动。

4. 群防群治。一是发动职工开展查找身边的隐患活动,设立隐患线索举报平台,健全激励奖励机制;二是依法建立安全吹哨人和内部举报人制度,加大举报奖励力度;三是邀请新闻媒体走进企业,支持新闻媒体开展舆论监督,曝光安全事故隐患和违法违规行为。四是充分发挥基层网格员作用,深入企业车间班组,通过发放宣传海报、折页和宣传册等形式宣讲企业落实安全生产主体责任重点事项清单、安全常识技能等内容。

5. 文化建设。推动企业安全文化创建和安全诚信体系建设。一是设置岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等;二是利用电子屏播放安全宣传片和安全微视频;三是高危行业企业及规模以上工业企业每半年组织全体职工观看一次安全生产警示教育片;四是定期组织安全大家谈和安全反思;五是在厂区醒目位置设置安全宣传栏、风险告知牌、电子显示屏、企业安全文化墙;六是建立网站、微博、微信公众号、抖音公众号等新媒体宣传平台;七是设立安全教育展室、员工安全学习场所、安全教育体验场馆等。


  
(二)安全宣传进社区
    主要内容:建立社区安全宣传工作机制,开展综合减灾示范社区建设,广泛宣传生活安全、交通安全、消防安全常识,深入普及应急避险、自救互救技能。结合社区特点利用新媒体平台,开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

责任单位:各级安委会办公室牵头,公安、消防、规划建设、社会事业等相关部门参与,各街道办事处、各社工委具体负责。

1. 制度建设。将安全宣传工作纳入全国综合减灾示范社区、和安全发展示范城市创建的评定,建立健全社区安全宣传、责任落实、考核评比、激励约束等管理制度,覆盖到社区内福利院、养老院等机构。

2. 平台建设。一是建设灾害事故科普宣教和安全体验基地,定期开放各类科技场馆、展览馆、体验馆,使更多社区居民接受安全宣传教育;二是在社区广场、街道等建设安全文化角安全文化墙安全文化报栏等,推动安全文化广场建设;三是推动社区安全体验场所建设,完善应急避难场所设施功能、应急标识。

3. 队伍组建。一是建立社区专兼职安全宣传员队伍,从社区居委会、小区业主委员会、物业公司等,选取熟悉社区和居民状况的社区党员、退休职工、教师、社区安全网格员等人员担任安全宣传员、监督员;二是充分发动社区内医院、学校、企事业单位以及社会救援组织等共同参与社区安全宣传,营造基层社区共建共治共享社会治理格局。

4. 宣教活动。一是利用全国防灾减灾日、国际减灾日、世界气象日、安全生产月、“119”消防日、消防宣传月、全国科普日等节点,定期开展安全宣传教育、隐患排查治理和火灾、地震等群众性应急演练;二是在社区开展安全生产、防灾减灾救灾等法律法规宣传活动,普及应急安全法律知识;三是定期开展以安全为主题的消夏晚会、交通安全社区行广场演出等惠民文艺活动;四是开展安全应急科普等活动。

5. 文化氛围。在社区安全宣传栏、橱窗、小区公共大厅、楼道张贴安全宣传海报、挂图,在护栏、墙壁、小区健身区悬挂安全宣传横幅、标语,在楼宇电视、户外显示屏、电梯等经常性播放安全微视频、公益广告、安全动漫作品和安全警示提示等,编印发放安全知识手册。

 

(三)安全宣传进学校
    主要内容:将安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、班级活动中加入安全教育内容,在师资、时间、场地等教育资源上提供保障。推动建立学校与政府、企事业单位、新闻媒体的共建协作,开展生活安全、交通安全、消防安全等方面的宣传教育,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。

责任单位:各级教育部门牵头,公安、消防、交警、共青团等相关部门参与。
    1. 制度体系。一是建立健全校园安全风险防控体系,重点围绕实验室和危化品安全、消防安全、食品安全、治安管理以及校车安全等方面开展学校安全专项整治,定期排查校园安全事故隐患,健全事故灾害处置预案,完善学校安全事故报告、处置和部门协调机制,将安全宣传纳入平安校园创建工作;二是推进落实青少年应急安全提升工程和青少年毒品预防教育“6?27”工程,建设教育数字化平台,成立志愿者队伍,建立健全均衡化、科学化的青少年安全教育制度。

2. 教学活动。认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,将安全宣传教育内容纳入大中小学教育教学计划,开展安全示范课教学活动,推广典型安全教育活动,开展校长、教师安全知识的培训和继续教育。保证安全教育时间,落实安全教育课时,不断丰富学校安全教育资源。

3. 宣教活动。一是聘请校外安全辅导员,开办安全知识小课堂、名师空中课堂等,不断丰富校园安全教育第二课堂;二是利用寒暑假期开学前后,开展以安全知识为主题的开学教育和安全教育进军训、进夏(冬)令营等活动;三是经常性地举办以安全为主题的书画竞赛、征文比赛、应急安全知识竞赛等活动;四是定期组织师生开展火灾逃生、建筑坍塌、溺水急救等安全应急疏散演练和安全专题讲座培训。

4. 平台建设。在系统教育平台等各类教育资源中植入安全教育内容。一是利用全国中小学生安全教育日,专题开展安全知识教育;二是在学校宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网和两微一端等平台设立安全专栏,开发应急安全文创产品;三是设立安全体验教室,推动青少年安全成长教育体验平台建设,开展安全教育校外实践活动。

5. 共建共享。加强大中小学与社区、企业、部队、社会机构等的联系,搭共建单位,结安全对子,共享安全教育资源。鼓励社会组织为学校开展安全教育提供支持,密切家校合作,统筹校内校外,形成学校、家庭、社会共同开展安全宣传教育的良好局面。

 

(四)安全宣传进家庭
    主要内容:积极开展以家庭为单位的安全能力建设工作。将生活安全和防灾减灾知识宣传带入家庭,以个性化、亲情式安全教育的方式,以点带面、辐射带动,汇聚形成每个家庭关注安全的合力。

责任单位:各级安委会办公室牵头,各级党委宣传、教育、妇联等部门参与,街道办事处、社工委具体负责。
    1. 组织引导。一是各级居委会、物业公司通过走访入户、发放资料等方式,指导辖区内居民做好防火、防盗、用电、用气、电动自行车骑行等安全工作;二是帮助居民查找、消除安全事故隐患,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线,储备简易应急物资,提升家庭和邻里自救互救能力;三是帮助居民建立家庭安全方面的伦理道德标准和价值观,扬安全家风,立安全家规家训,深植家庭安全理念。

2. 宣教活动。一是将安全宣传教育融入五好家庭”“文明家庭、寻找最美家庭创建活动,开展消防安全家庭争创等活动,广泛宣传做好生活安全、防灾减灾方面的典型家庭;二是将安全宣传教育融入家风家教主题宣传月、家庭文化节、邻里节等优良家风建设活动中,开展我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”“绘制家庭疏散逃生路线图等主题教育活动;三是结合全国防灾减灾日、科普日等活动,举办亲子体验、儿童安全体验夏令营等活动,引导家长和儿童在参与中掌握安全知识,减少儿童意外受伤害事件的发生;四是定期举办百姓安全宣讲、安全文艺演出等活动。

3. 文化氛围。利用各类传播载体、自媒体、微信群、业主群等传播手段,普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能和家庭安全常识。编印家庭应急手册、安全读本、家庭应急物资储备清单、安全倡议书、知识卡片、AR(现实增强)安全宣教产品,鼓励有条件的地区面向家庭免费发放家用应急安全包、灭火器等。

 

(五)安全宣传进机关

主要内容:通过加强机关安全生产宣传教育,推动各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

责任单位:各级安委会办公室牵头,各机关单位具体负责。
    1. 教育培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。

2. 文化氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

3. 宣教活动。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和两微一端中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

4. 示范作用。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

 

四、工作要求
    (一)强化组织领导。园区安委办成立安全宣传五进工作领导小组,具体负责园区安全宣传五进工作的组织协调。各板块、各部门和单位要明确部门和专人负责,结合实际细化五进工作目标、措施办法和百团进百万企业学习宣讲活动,抓紧抓好抓实各项工作,形成上下联动、统筹推进的工作机制,切实促进安全宣传五进工作有效落实。

(二)严格督导检查。将安全宣传五进工作开展情况纳入安全生产和消防工作巡查考核内容。园区安委办将适时组织对各板块、各部门和单位工作落实情况进行督导、通报。各板块、各部门和单位要对本地区五进工作情况开展督导,对落实不到位的,及时通报批评,防止活动形式化、走过场。
    (三)构建长效机制。各板块、各部门和单位要把安全宣传五进工作与日常工作有机结合起来,加强对五进工作的分析研究,建立工作信息定期报送机制与联络员制度,及时报送五进工作信息动态。园区安委会有关成员单位要明确专人负责,每年320日前报送本年度五进工作实施方案,每年1110日前报送全年五进工作情况及相关图片资料。

        联 系 人:金宏达

        联系电话:66682137

电子邮箱:jinhongda@sipac.gov.cn

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上