更多
园区召开2019年政法工...
加强共建、共治、共享 打...
园区政法委召开“不忘初心...
园区2018年政法工作会...
强化责任凝聚合力 园区召...
园区安委会关于印发《20...
2012年苏州工业园区社...
2013年法治园区建设工...
2014年园区安监局安全...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
司法工作
页面打印】 【内容打印】 

 

苏州工业园区综合运用非诉方式化解民间借贷纠纷


【发稿日期】:2019-09-09   【浏览次数】:1204  【信息来源】:园区政法委 

今年以来,苏州工业园区司法局坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,创新发展“枫桥经验”,综合运用非诉方式化解民间借贷纠纷,解决群众多元法治需求,实现矛盾不上交。

一是发挥律师作用为群众答疑释惑。利用辖区公共法律服务中心和站点,发挥律师的专业优势,为群众提供专业法律咨询,帮助当事人理清民间借贷法律关系,解析实借本金和法定利率上限,分析诉与非诉方式利弊风险,让当事人清楚自己的民事法律后果。

二是运用人民调解为群众调纷解难。运用区、街道、社区三级调委会及行业性专业性调解组织网络,结合网格化排查结果,及时掌握民间借贷纠纷线索。对涉及“套路贷”、“高利贷”、“暴力讨债”情形的,及时上报涉黑涉恶线索;对借贷关系明确、纠纷争议不大、风险系数较低的案件,第一时间受理化解。对不能即时履行的调解协议,引导当事人申请司法确认,赋予调解协议强制执行力。

三是构建法律诊所为群众把脉会诊。园区司法局会同园区法院等单位先后在湖东、湖西、娄葑等地设立四家“新相邻”法律诊所,开设法治大讲堂,安排律师、人民调解员定期现场接诊,法官参与线上“会诊”,为当事人问切把脉,就地化解民间借贷等矛盾纠纷。

四是利用法治宣传为群众传经送法。利用公共场所显示屏、社区公告栏、法治文化阵地等实体平台及微博、微信等普法媒体,集中宣传民间借贷及金融安全法律法规,宣传打击“校园贷”、“套路贷”、“非法集资新伎俩新骗术”,推送打击和处置非法放贷典型案例,不断丰富群众金融法律知识和依法维权知识,共同防范化解金融风险。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上