更多
强化责任凝聚合力 园区召...
园区召开2017年政法工...
园区安委会关于印发《20...
2014年园区安监局安全...
2013年苏州工业园区深...
2013年法治园区建设工...
2012年苏州工业园区社...
2014年度苏州园区部门...
园区管委会办公室关于集中...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
司法工作
页面打印】 【内容打印】 

 

唯亭司法所指导各社区梳理修订社区公约


【发稿日期】:2017-06-12   【浏览次数】:776   

近期,唯亭司法所根据上级要求指导各社区开展社区公约梳理修订工作,旨在深化基层民主法治建设,推进基层社会治理法治化。为突出针对性和操作性,司法所主要从公约内容和修订程序两方面进行指导。

公约内容在不违反宪法、法律、法规和国家政策的前提下,具体可涉及“婚姻家庭、邻里关系、美丽家园、公共秩序、平安建设、民主参与、违规处罚”等居民关心的问题,明确“该做什么”、“不该做什么”、“违反后怎么办”,语言上要通俗简洁,确保易记、易懂、易行。

修订程序要做到科学、民主、合法。首先通过座谈会、征询意见表、微信等多形式深入居民广泛征求意见,并对居民意见分门别类进行梳理形成初稿,社区两委对初稿进行讨论完善;其次将初稿交社区法律顾问审核把关,形成草案。最后,依法召开居民会议对草案进行表决。

社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,依法制定符合本社区实际的社区公约有助于更好地实现居民自治。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上