更多
加强共建、共治、共享 打...
园区2018年政法工作会...
强化责任凝聚合力 园区召...
园区安委会关于印发《20...
2012年苏州工业园区社...
2013年法治园区建设工...
2014年园区安监局安全...
2013年苏州工业园区深...
园区召开2017年政法工...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
法治建设
页面打印】 【内容打印】 

 

园区湖东金相邻法律诊所“三诊式”服务解纠纷


【发稿日期】:2018-09-20   【浏览次数】:706  【信息来源】:园区政法委 

为深入贯彻党的十八大、十九大精神,进一步做好源头预防、钝化矛盾、化解纠纷,苏州工业园区湖东社工委联合园区人民法院,在融合立足基层的“枫桥经验”和服务民众的“新加坡模式”的基础上,设立“金相邻法律诊所”,重点围绕依法及时就地有效化解基层矛盾纠纷,深入开展基层人民调解工作,取得了初步成效,也为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

一是案例探讨,综合“会诊”。针对邻里纠纷、业主与二房东纠纷、业主群体性投诉纠纷等疑难复杂案件,召集社区人民调解员、园区法院法官共同商讨,运用综合治理手段进行“法律会诊”,对个案进行预判,力争将矛盾纠纷化解于萌芽状态。

二是会后跟踪,法官“接诊”。法官通过“下沉式”服务方式,结合个案的前因后果及各类证据的剖析,对症下药,让“庭前调解”成为妥善解决纠纷、减少诉累、实现阳光审判的重要方式。

三是搭建平台,专业“辅诊”。采用“律师+心理咨询师”模式,以案例宣传的方式“以案说法”,提升当事人法治意识;同时通过个案督导、心理疏导等专业手段缓解当事人双方对立情绪,促进当事人之间矛盾化解。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上