更多
强化责任凝聚合力 园区召...
园区召开2017年政法工...
园区安委会关于印发《20...
2014年园区安监局安全...
2013年苏州工业园区深...
2013年法治园区建设工...
2012年苏州工业园区社...
2014年度苏州园区部门...
园区管委会办公室关于集中...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
法治建设
页面打印】 【内容打印】 

 

苏州工业园区湖东多举措推进公共法律服务体系建设


【发稿日期】:2017-09-11   【浏览次数】:364  【信息来源】:园区政法委 

为推进司法行政公共法律服务体系建设,满足人民群众日益增长的公益性、普惠性和均等化法律服务需求,苏州工业园区湖东社工委采取多种措施开展公共法律服务体系建设,及时调整充实基本公共法律服务内容,力求让基本公共法律服务惠及全民。

一是全面推广一社区一法律顾问制度,通过招投标流程,为社工委及辖区27个社区聘请法律顾问,完成了新一年度法律顾问聘用工作。

二是依托辖区邻里中心设立2个法律诊所,为社区居民提供法律咨询、法治宣传、法律援助、矛盾纠纷调解服务。湖东社工委还准备在海悦社区成立以社区法律顾问为主的人民调解工作室,强化纠纷化解力度,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

三是为所辖三个民众联络所配备公共法律服务律师,公布法律援助、社区矫正、公证等工作流程以及工作人员的岗位职责和监督电话,每周三全天、周六上午进行值班,接受居民法律咨询。并在青年公社集宿区专门设立针对外来务工人员的便民法律服务点,为外来务工人员提供均衡优质的法律服务。

四是利用新媒体提升法律服务质效。建立微信群、居民qq27个,通过网络平台与社区法律顾问的资源结合,指导律师在qq群和微信群里为居民开展法律答疑和人民调解工作,强化对公共法律服务的质量管理,提升服务水平。

五是构建社会化服务体系。充分利用“夕阳度人”志愿服务社、中塘社区少儿法制宣传队、双湖湾社区普帮律师服务联盟、澳韵社区法律你我通社、东湖大郡社区左邻右社调解队等5个社会组织的优势和资源,抓住重大纪念日、节假日、宣传期等节点,创造性地开展普法工作。

 
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上