更多
园区召开2019年政法工...
加强共建、共治、共享 打...
园区政法委召开“不忘初心...
园区2018年政法工作会...
强化责任凝聚合力 园区召...
园区安委会关于印发《20...
2012年苏州工业园区社...
2013年法治园区建设工...
2014年园区安监局安全...
更多
爱动脑筋的社区民警
“小窗口”里的“服务大明...
苏州园区:“三破三立”决...
抓住要害,破解监督难题
盱眙扎实高效做好法学会工...
济宁创新考核将平安责任落...
基层检察院法警队伍建设的...
绍兴市越城区“五诊法”深...
唯亭镇“调”出一片安宁
你认为这个网站怎么样?
一般
还可以
不错
很好
有特色
       
平安建设
页面打印】 【内容打印】 

 

唯亭街道青剑湖社区“优秀网格员”典型事例


【发稿日期】:2019-09-23   【浏览次数】:3625   

为进一步提升社区治理能力,创新社区治理方式,增强社区治理力度,2019311日起,青剑湖社区正式开展“基层社会治理改革”试点工作,以“一核三元”为架构,落实“职能进网格,服务进家门”工作理念,切实增强人民群众满意度与获得感。期间,涌现出一大批责任心强、服务到位、口碑较好的网格员及志愿者,李菊芳就是其中较突出的一位。

工作态度是干事创业的前提

李菊芳同志是青剑湖社区的老员工,一向工作认真、负责、踏实,在她心目中,工作能力大小不是最重要的,工作态度才是决定一切工作成败的关键因素。她常说:“我虽然是一个普通工作人员,但是只要是领导关照下来的事情,我就要以100%再加100%的热情去做好,这就是我对待工作的态度”。也就是这么一份热情,使李菊芳在网格员岗位上发光发热,受到领导、同事及居民的一致认可。接手“网格员”工作以来,她认真落实“两巡一会”工作制度,每天都要去自己网格内巡查,将发现问题上报与解决。特别是从41日开始为期一个月的“安全隐患大排查”与“万户大走访”中,她走遍了网格内每一户家庭、每一个车库、每一处角落,共发现上报问题315条,收集社情民意52条,为确保网格内安全稳定做出了较大贡献。

二、 为居民雪中送炭得到居民称赞

在李菊芳网格中,有一位年过九旬的老阿婆,由于腿脚不便,独自居住在一楼一个小户内,儿女已买房在园区中心区,虽时不时会过来看望她,但她还是感到寂寞与空虚,想找个人说说话、聊聊天。李菊芳走访过程中,了解到这一情况,确认该户家庭情况,在得知街道对80周岁以上老人有免费家政服务后,她主动向社区领导反映此事,并报民政专员,将该老人登记入册,为其提供定期定时的家政服务。同时,每天,李菊芳利用“两巡一会”时机,都要到老人家坐坐,和她聊聊家长里短,为老人解闷。老人每次看到李菊芳,都满脸笑意,高兴地跟一个小孩一样。老人家属表示,非常感谢社区和网格员对老人的关心和帮助,“基层社会治理改革”试点工作,不仅让社区与居民的距离更近了,同时,也让老百姓真切感受到了党和政府的关怀与照顾,使党群关系更加和谐。

三、综合治理让社区更加美好

青剑湖社区充分利用“基层社会治理改革”试点工作,大力推进公共区域整治、车库出租住人、小区麻将馆清理等工作,为社区创造更加安全、和谐、整洁的居住生活环境。在清理整治过程中,李菊芳就遇到了一场小风波。57日,青剑湖社区联合物业、警务室等部门,对小区内车库出租住人情况进行联合整治,首先就清理的是李菊芳所在网格,在清理20幢某车库时,租户在被多次告知情况下,仍然不愿配合,最终被强制清理。随后,该租户联合房东,追至集中整治现场,在李菊芳毫无防备情况下,袭击了李菊芳,并伴随言语谩骂。李菊芳毫不畏惧,与房东、租户讲明情况,并在警务室及居委会领导协调下,成功避免矛盾再升级,事后,李菊芳留下了委屈的泪水。但她并没有因为此事而放松工作要求,她说,我是一名“网格员”,做了网格员应该做的事,我不怕他们对我的冷嘲热讽,我也不怕居民的恶意攻击,我相信,随着时间的推移,他们会理解我们工作的不易和辛劳,我一定会继续努力,当好“网格员”这个角色,为社区建设及发展贡献自己的一份力量。

    就是这么一名普普通通的“网格员”,让一个小区改变了原来的面貌,提升了服务的质量,赢得了居民的赞许,李菊芳只是千千万万网格员中的一个,但是,我们相信,每个网格员都能有李菊芳的精神及信念,那么,基层社会治理工作将不再困难,为民服务将更加直接,谱写新时代唯亭发展新篇章将更加精彩。
 
附件:
唯亭街道青剑湖社区“优秀网格员”典型事例.docx
苏州工业园区青少年维权岗苏州工业园区管委会国家安全生产监督管理总局江苏省安全生产监督管理局苏州市安全生产监督管理局平安苏州法治苏州苏州工业园区娄葑镇苏州工业园区唯亭镇
更多链接

Copyright © 2001-2008 SIPAC. All Reserved 版权所有 中共苏州工业园区工作委员会政法委员会 苏州工业园区司法局 苏州工业园区计算机信息中心管理维护
推荐使用:1024*768分辨率/建议使用微软IE6.0或以上